Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Апрель - время действий!

Программы: Восток-Запад, Действия во имя изменений / Action for Change, Миротворчество и гуманизация

Регион: Воронеж


9 апреля - Международный день молодежных действий за Права Человека. В разных городах и странах прошли открытые мероприятия, посвященные этой дате.

К этому дню был приурочен и ряд событий, организованных активистами международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), Молодой Европы (МЕ), Межрегиональной Правозащитной Группы (МПГ) и Молодежной Гражданской Сети (МГС) в городе Воронеже.

9 и 10 апреля состоялись встречи с Нилом Джарманом – главой группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний, директором Института изучения Конфликтов (Белфаст, Великобритания-Северная Ирландия).

В Доме Прав Человека, а затем – на историческом факультете ВГУ Нил Джарман рассказывал о своем опыте миротворческих действий. Речь шла о формах и методах разрешения конфликтных ситуаций — на примере Северной Ирландии, где Джарман уже около пятнадцати лет выступает в качестве правозащитника, третейского судьи между лагерем протестантов и католиков.

«Мы надевали специальную форму, что-то вроде дорожных рабочих, чтобы не стать жертвой насилия одной из сторон конфликта. /…/ Потом мы привлекали для миротворческих целей иностранных студентов. Ведь иностранцы были действительно независимой, незаинтересованной стороной в этом конфликте», — рассказывал Нил о своем участии в инициативной группе, состоящей из нескольких десятков молодых людей. Группа Нила пыталась остановить конфессиональную войну, развязанную в начале 90-х в Северной Ирландии.

Молодые люди оказались в ситуации, когда вчерашние соседи начали убивать друг друга, рушились семьи, рвались дружеские связи: «Важно было не стать жертвой насилия в начале, чтобы не разочароваться в своей миротворческой миссии... Если хотя бы один человек из группы чувствовал себя некомфортно, то есть мог подвергнуться насилию, мы уходили все». 
Правильно выбранная стратегия действий привлекла множество новых людей в группу гражданских миротворцев и позволила серьезно повлиять на разрешение конфликта.

Позже Нил начал серьезно заниматься просветительской работой для правоохранительных структур, рядовых жителей Северной Ирландии, а также ирландских школьников, которых захватила разрушительная романтика «уличных сражений».

10 апреля в Доме молодежи прошла открытая дискуссия «Молодежь: между фашизмом, неврозом и безразличием». Экспертом был Андрей Юров, которого ведущая встречи Ирина Аксенова представила как правозащитника, философа, литератора и форматора.

В лекции-дискуссии приняли участие студенты воронежских вузов, а также представители молодежных и правозащитных организаций.

По словам Андрея Юрова, при выяснении отношения к проблеме расизма и нацизма аудитория (школьная, студенческая) обычно делится на три неравных части. «Процентов 30 – 40 обычно симпатизируют нацистским организациям. Еще процентов 10 стоят на антифашистских позициях. А остальные процентов 50 говорят, что никакой проблемы нет вообще. Выражают тотальное безразличие…»

Андрей Юров рассказывает о своем отношении к этой проблеме. Это его гипотеза, с которой правозащитник не предлагает безоговорочно соглашаться, а, наоборот, задуматься и начать долгий и сложный совместный разговор:

«Для того, чтобы быть добрым, для того, чтобы быть толерантным, для того, чтобы не быть агрессивным и быть самостоятельным и критичным, требуются огромные усилия. А для того, чтобы быть фашистом, ничего не надо делать, надо просто им быть. По закону увеличения энтропии хаос возрастает сам собой. Например, лозунг о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – ложь. Для того, чтобы было чисто, надо каждый день убирать. А иначе через некоторое время погрязнешь в грязи. Если ничего не чинить – тогда все сломается. Хаос автоматически возрастает. Мы можем сопротивляться хаосу. Фашизм – это хаос, фашизм – это упрощение. Фашизм – это простые модели и простые матрицы. Для того, чтобы думать сложно, надо прикладывать усилия, нужно переживать, нужно относиться небезразлично к этому, нужно многое знать, многое уметь. А если расслабиться и ни о чем не думать – ты автоматически на той стороне. Вот в чем проблема».

Прошедшая встреча – это предложение поразмышлять о современном фашизме как социальном явлении, а также об альтернативных ценностях и идеях, которые может сегодня предложить молодежь.

11 апреля в культурно-образовательном центре «Иллюзион» состоялась встреча-беседа на тему: "Журналист как творец социальных связей: кого и как связывают сегодня?".

Специальным гостем встречи был Артем Марченков (Рим, Италия) - историк, философ, правозащитник, медиа-активист, а также эксперт Пермской Гражданской Палаты, Московской Школы Политических Исследований, почетный участник МПД и один из создателей сайта «Движение» - ресурса про общественные движения www.dvizh.org

Разговор начался с описания коммуникативного поля, в котором находится современный человек: информации становится все больше (а значит, больше и информационного шума), скорость ее распространения стала просто невероятной, а количество спикеров в средствах массовой информации увеличилось в разы.

«Раньше, в XVIII веке, количество людей, которые создавали новости, т.е. творили события, можно было по пальцам пересчитать (царь, король и тому подобные…). Куча исполнителей, которые бегали по их указам, распространяли устную информацию. Крестьянин не мог сказать что-либо на всю страну. Сейчас количество людей, которые могут это сделать, многократно выросло. Более того, СМИ потеряли монополию на распространение информации. Сегодня существует огромное количество альтернативных каналов информации. Блоггеры, например, говорят о том, что создают журналистику участия, когда непрофессионалы будут порождать новости», - рассказывает Артем Марченков о своем видении роли журналиста и журналистики в наши дни, задавая проблемное поле дальнейшей дискуссии.

В разговор активно включились молодые воронежские журналисты, блоггеры, студенты-журналисты и студенты-психологи, а также активисты молодежных организаций.

«Всё, социокультурный контекст стал совсем другим. И журналистика должна стать другой. И она, собственно, таковой и становится», - резюмируетАртем.

Встречи прошли в рамках программы Terra Incognita при поддержке программы Action for Change и Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Дополнительная информация у организаторов: 
Международная сеть «Молодая Европа» www.youngeurope.org 
Молодежное Правозащитное Движение www.yhrm.org 
Молодежная Гражданская Сеть www.youth.vrn-net.org

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi