Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Дрезден: они не прошли!

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная

14 февраля в Дрездене (Германия) от 10 000 до 12 000 человек вышли на антифашистские демонстрации против ежегодного марша нео-нацистов, который проходил в тот же день. Впервые за много лет власти не пустили нео-нацистов маршировать по центру города.

Представители МПД и Движения «ГРОЗА» из России приняли участие в антифашистских протестах в Дрездене в рамках Кампании солидарности с немецкими антифашистами www.sos-dresden.yhrm.org

От 6 000 до 8 000 крайне-правых со всей Европы съехались в Дрезден на, так называемый, «траурный марш» памяти мирных жителей погибших от бомбардировок союзников в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Согласно заранее согласованному с властями плану, они должны были пройти от Главной станции (Bahnhof) к центру города. Одновременно с ними с трех разных точек по своим маршрутам должны были пойти участники демонстрации в рамках кампании GehDenken, а также радикальные антифашисты. В итоге антифашистские шествия прошли почти без проблем к одной из центральных площадей города, где все завершилось большим концертом, тогда как нео-нацистов почти сразу развернули назад, позволив пройти всего несколько кварталов.

Алексей Козлов (Движение «ГРОЗА») стал одним из спикеров во время демонстрации: «Международная солидарность в борьбе с ультраправыми – это самое главное сейчас для активистов Европы. Наше участие в антифашистской демонстрации в Дрездене – это ответная поддержка европейских активистов, которые устраивали акции международной солидарности в связи с убийствами антифашистов в России».

Фото из Дрездена http://flickr.com/photos/tags/gehdenken/?page=5

МПД было официальным партнером кампании GehDenken, одной из инициатив, приуроченных к годовщине бомбежек Дрездена. GehDenken продвигает очень простую идею: «Мы помним и скорбим о жертвах бомбардировок, но мы не позволим нацистам маршировать по нашему городу!». Кроме нее, есть официальная позиция мэрии Дрездена (мэр не поддержала кампанию GehDenken) о том, что нужно просто проводить разные акции памяти, без апелляции к сегодняшнему дню. Радикальные же антифашисты стоят на позициях, что немцы сами во всем виноваты и примирение с Германией — невозможно, а всех нео-нацистов надо просто уничтожить. Последние как раз спровоцировали ряд столкновений с полицией 14 февраля, подтвердив тем самым опасения властей и полиции о «левом экстремизме».

Тем не менее, Мария Грязнов (Kulturbüro Sachsen e.V., корреспондент МПД), участник орг-группы кампании GehDenken, считает, что в 2009 году им удалось добиться большого успеха. Во-первых, к инициативе присоединились разные НПО, политические партии, церковь и религиозные общины, разные антифашистские группы — всего на улицы вышло в 4-5 раз больше народу, чем в прошлом году. Во-вторых, кампания была поддержана властями города и удалось договориться с полицией об адекватном сотрудничестве — чего не было в прошлом году, когда инициатива только была запущена. А главное — удалось «выбить» самые лучшие маршруты и, в итоге, не пустить ультра-правых в центр города.

По словам Марии, публикации в медиа, которые появились уже 14 февраля, впервые говорят о том, что тысячи людей вышли на антифашистские демонстрации — до этого главной новостью всегда был нео-нацистский марш. Но это и неудивительно: в прошлом году всего 3000 горожан вышли против 4200 нео-нацистов, тогда как в эти выходные — 10 000 -12 000 граждан против 6 000 -8000 ультра-правых.

«Кампания GehDenken — это один из редких примеров эффективных антифашистских действий, которых так не хватает сегодня активистам в разных странах. Конечно, она вряд ли станет переломных моментом в ситуации с растущей популярностью крайне-правых в Германии, но эта та маленькая победа, которая может воодушевить и поддержать антифашистов со всей Европы, - комментирует Ирина Аксенова (МПД).

В ближайшее время МПД подведет итоги Кампании солидарности с немецкими антифашистами, в рамках которой разные акции прошли в России (Воронеж, Ижевск, Казань, Санкт-Петербург) и Беларуси (Минск). Если вы нам еще не прислали сообщение об акции в вашем городе — спешите это сделать! Ждем ваших новостей до 20.02.09 на адрес ynri@yhrm.org.

Орг-команда Кампании солидарности с немецкими антифашистами
ynri@yhrm.org

www.sos-dresden.yhrm.org

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi