Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Годовщина "Хрустальной ночи" в Петрозаводске

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная, Петрозаводск

Дата: 
11/16/2009

«Много лет у народа Цира копилась обида к народу Ерви. Сейчас уже никто и не вспомнит первых причин этой агрессии. Но с каждым поколением снежный ком ненависти нарастал и заполонял умы всех цирян. От этого ерви испытывали огромные страдания и беды, они вынуждены были переселяться в промышленные зараженные районы, испытывать и днем и ночью страхи за свои жизни», – таков был сюжет ролевой игры, которая прошла в субботу, 14 ноября 2009 года на базе школы №6, приуроченной к годовщине Хрустальной ночи.

«Трагедия массовых еврейских погромов, вошедшая в историю под названием «Хрустальная ночь», или «Ночь битых витрин» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы десятков городов), произошла с 9 на 10 ноября 1938 года, положив начало Холокосту - массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6000000 евреев Европы. Кроме них, еще около 5,5 миллионов человек были признаны «врагами немецкого государства»: маргиналы и бездомные, люди с психическими заболеваниями и гомосексуалы, Свидетели Иеговы, политические оппоненты/оппозиционеры (такие как коммунисты и социалисты), народы рома и синти и отдельные представителя славянских народов».

Но закончилась ли тогда, в 1945, проблема национальных конфликтов? Несмотря на то, что главные виновники войны признали свою вину и по сей день искупают ее, победители, а точнее те, кто боролся со злом, воплощающим агрессию между народами, приняли на себя роль тех, кому судить, какому народу стоит жить, кому существовать в роли слуг «высших рас», а кого нужно непременно гнобить и  убивать!

В России за период с 1 января по 30 октября 2009 года было совершено 199 нападений на почве межнациональной ненависти (по данным Московского Бюро по Правам Человека). Не ужасающий ли это показатель бездействия властей, безразличия общественности и разгула преступности?

Ролевая игра должна была на примере показать конфликт, который растет и накапливается между двумя народами, прообразами которых и были евреи и нацисты в злополучные 1930е гг. Конфликт получился несерьезный, не было розни и стереотипов, которые царили в головах представителей людей в начале 20 века. Из-за этого участники быстро пришли к соглашению. В реальности же, к сожалению, мы видим другую картину: ряды современных неонацистов пополняются все большим количеством участников, число преступлений на почве межнациональной ненависти растет, снова и снова звучат  антисемитские и антикавказские лозунги, участники шествий вскидывают руки в нацистском приветствии, а мы проходим мимо и речевка «Россия для русских» становится все более и более популярной в обществе.И уже мало кто из нас, сможет с уверенностью сказать, что он никогда не был участником или свидетелем проявления ксенофобии.

Более подробную историческую ссылку можно найти на www.9-november.hrworld.ru

Александра Кошкарова
Международная Сеть «Молодая Европа»,
Петрозаводск

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi