Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Майские дискуссии в Горловке: "Выбери свою Европу!"

Программы: Майские дискуссии

В корпусах и общежитиях Горловского государственного педагогического института иностранных языков (ГГПИИЯ) и Горловского регионального института Международного университета развития человека «Украина» (ВМУРЧ) была размещена информация об акции, а также «пища для размышлений» - плакаты с отдельными дискуссионными вопросами по проблематике акции.

Как оказалось, именно эта «пища» стала причиной стихийных обсуждений. Многие студенты сначала заинтересовались непривычной датой – 32 мая – а после и проблематикой. Основные  мероприятия прошли 25-28 мая:

• 25 мая – в группах «Социальная работа» и «Физическая реабилитация» (ВМУРЧ) состоялось обсуждение «Европа и европейцы», посвященное проблемам идентичности, координат восприятия, статуса «беженец».

Цитата: «От координат зависит восприятие мира, его уютность. Если кто-то идентифицирует себя «Я - горловчанин», к примеру, это делает мир вне Горловки чужим; «Я - украинец» - идентификация тоже узкая, делает чужим мир вне Украины, как «Я - европеец» - мир вне Европы. Универсальная идентификация «Я - человек» делает Своими всех людей и дает понять, что они так же неповторимы, как и Ты»...

Неделей раньше в этих же группах состоялась лекция по М. Фуко и Ж. Делезу «Европа: Общество наказания, Общество надзирания и Общество контроля».

• 27 мая – в группах 1 и 2 курсов факультета английского языка прошли традиционные «кураторские часы», в этот раз – посвященные обсуждению вопросов акции.
На переводческом факультете обсуждали древние религии, искали сходства и различия между представлениями о мире славян, кельтов, германцев, греков и римлян – пытались найти общие архетипы «европейского» мировоззрения.

Цитата: «В противопоставлении «человек-боги» все люди одинаково смертные, а потому профанные. Добро, справедливость, красота, семья – общие ценности, при помощи которых люди разных культур сообща пытаются преодолеть свою профанность. Может, это и есть общая Европа?»…

• 28 мая – клуб «Философский бейт-мидраш» превратился в «перипатетиков», и, блуждая по Короленковским ставкам, мы обсуждали проблемы идентичности. За основу взяли «Застольные беседы» Плутарха, рассматривали ценности и принципы на предмет «соответствия» современной картине мира. Пришли к выводу, что категории остаются, их содержание меняется. Значит, в идентичности важна не сама общая категория, а общность ее понимания.

Цитата: «Можно ли говорить, что гуманность и справедливость (благо) общие категории, если мы вкладываем в них каждый раз другой смысл?»

В качестве заключительного комментария нужно отметить, что на всех факультетах ГГПИИЯ второй семестр традиционно посвящен страноведению – традициям, истории, ценностям стран изучаемого языка. Таким образом, проблематика акции изначально заложена в сферу интересов студентов. В следующем году можно будет заранее приобщить к акции историков и языковые кафедры. Есть над чем еще подумать.

Автор текста: Светлана Балинченко,

преподаватель Горловского педагогического института иностранных языков,
организатор Майских Дискуссий в Горловке (Украина),

 

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi