Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Майские дискуссии в Луганске: «Европейская интеграция, Европейский Союз, европейское гражданство: история, параллели, взгляды»

Программы: Майские дискуссии

Дата: 
03/07/2009

Со-организатором Майской дискуссии в Луганске (Украина) выступил Молодёжный Центр Регионального Сотрудничества.

Участие во встрече приняли около 20 человек, модератором выступила Оксана Дехтярёва (председатель  Центра).

В Луганске во время дискуссии особенно остро стал вопрос европейского гражданства и европейской идентичности, были также затронуты вопросы необходимости вступления в ЕС и проведение ЕВРО 2012.

Ниже представлен диалог, состоявшийся в одной из рабочих групп дискуссии:    

– Мы живём в стране, которая не является членом ЕС, но    европейская     культура настолько захватила Украину, что,   думаю, можно по праву     считать себя европейцами. Как вы   думаете?
– Да, Киев за последние два года стал настолько европейским,  что не отличишь от европейской столицы.
– Я даже не знаю… Украина всё-таки не страна Европейского   Союза и  мы, соответственно, не граждане ЕС, не думаю, что   можем считаться    европейцами….
– Да, у нас нет гражданства, но мне кажется, что у нас есть   такая же свобода мысли, свобода выражения, свобода «вкусов» (музыка, стиль, искусство), как и в Европе.
– Да, и, так сказать, «европейскость».
– Мне кажется, что в разных странах люди по-разному воспринимают гражданство?
– Согласна. Недавно видела статистику, что только 2 процента европейцев считают себя европейцами. Мне кажется, что им всё равно.
– Не надо путать гражданство и идентичность. Гражданство – это что-то официальное, признанное европейским законом и штампом в паспорте. Да, мы пока не граждане Европы, но европейски идентичны, то есть в принципе европейцы.
– Интересная формулировка. Гражданство – неоднозначное понятие всё-таки.
 
– Гражданство – это статус, принадлежащий членам Европейского идентичного общества, к которому   мы тоже принадлежим, но статуса пока не имеем…
– Да, а как Вы думаете, когда Украина станет членом ЕС?
– Трудный вопрос…
– Думаю, что в ближайшие десять лет этого ожидать не стоит. Украина ещё не достигла показателей экономического развития, чтобы быть членом ЕС.
– Даже, наверное, больше времени нужно…
– Проведение ЕВРО 2012 будет хорошим экзаменом для нас. Вся Европа приедет в Украину и сможет увидеть, насколько Украина развита. 

– Вы знаете последние новости по ЕВРО 2012? Бюджетные деньги, выделенные на проведение чемпионата, куда-то исчезли и теперь под вопросом несколько городов, где должно проводится ЕВРО 2012. Из-за того, что не успели обновить стадионы.
– Осталось только три города, где будут проводить ЕВРО 2012: Киев,  Днепр, Львов. Вроде…
– Вот таким вот будет экзамен, как подготовка к нему.
– Надо надеяться на лучшее – мы же европейцы!!!
– Поживём – увидим.

– Может, нам совсем не нужно в ЕС вступать? Стоит только  стабилизировать политику внутри страны и все проблемы решаться сами собой.
–  Возможно… Но всё таки Европа – это здорово! Новые стандарты, возможности!
– Не согласна. Возможности практически одинаковые: что в Европе, что в Украине, что в Китае. Главное, знать и хотеть их использовать.
– В какой-то мере да. Но всё таки Европа – это совсем другое. И я думаю, что это обосновано некоторыми историческими фактами. 
– Согласен, Европа – это немного другое, учитывая    возможности и невозможности. Это открытая   Шенгенская зона, где ты можешь без затруднений   передвигаться, это совершенно иная политика и -   правильно - «стандарты». И действительно, Украина не   готова быть страной-членом. Пока не готова…
– Поддерживаю. На сегодняшний день Украина   получают финансовую помощь на развитие. А чтобы   быть страной ЕС в соответствии со стандартами, сама   должна выделять такую помощь в размере  0.7   процента ВВП, которая будет направлена в так   называемые страны «третьего мира» - развивающиеся   страны. Вы думаете, наш бюджет готов к этому? 
– Конечно, нет. Необходимо поменять политическую ситуацию в стране и тогда более или менее всё  станет на свои места. Чтоб власти работали в соответствие с европейскими демократическими стандартами. Это должен быть первый шаг европейской Украины в Европу. 

 

 

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi