Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Международная Акция «Стоп расизм!» окончена, противодействие расизму продолжается

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная

Дата: 
03/25/2010

21 марта официально завершилась ежегодная Международная Акция «Стоп расизм!», которая уже седьмой год подряд проходит во многих городах на территории Новых Независимых Государств для всех тех, кто считает важным действия против расизма и нетерпимости, в защиту человеческого достоинства, равенства и многообразия. В этом году ее участниками стало около 20 инициативных групп из России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и т.д.), а также из Украины и Беларуси.

 

Организаторами Акции традиционно стали Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, международное Молодежное Правозащитное Движение и Международная Сеть «Молодая Европа» в рамках ежегодной акции европейской Сети UNITED for intercultural action.

В этом году мероприятия Акции проводились в рамках проектов «Построение партнерских отношений для успешного проведения ненасильственных молодежных акций по продвижению культуры Прав Человека, толерантности и межкультурного диалога» при поддержке Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации, «Молодежный Архив ненасильственных действий: образование и просвещение для противодействия ксенофобии и расизму», поддержанного Посольством Королевства Нидерланды, а также проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за - права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства Иностранных Дел Королевства Нидерланды.

Каждый заявившийся участник или целая инициативная группа по-своему обращались к аудитории с вопросом о том, что для них "норма" и как они относимся к многообразию взглядов, мнений, поведения, которое ежедневно наблюдают вокруг себя.
Впервые в этом году, благодаря участникам из Воронежа (Россия) и Гомеля (Беларусь), был проведен конкурс Фотохота «Единство непохожих», в котором предлагалось в течение недели найти и сфотографировать объект, наилучшим образом отражающий взгляд автора на многообразие мира.

В Москве и Воронеже прошли показы тематических фильмов в молодежных группах с последующим обсуждением увиденного, попытками найти параллели с реальной жизнью и размышлениями над тем, что мы можем сделать для изменения ситуации.

В Мурманске с 19 по 25 марта проходит фестиваль "Диалог Культур", в рамках которого состоятся фотовыставки "Нелегальных людей не бывает" и "Искусство толерантности".

В Казани силами местной инициативной группы запланирован семинар по толерантности и противодействию дискриминации для волонтеров, а также детей из детского дома.

В Санкт-Петербурге инициативная группа заявила проведение кинодискуссии. Кроме того, Акция нашла свое продолжение в форме Единых действий против Ксенофобии: 19-29 марта, в рамках которых будут распространяться информационно-просветительские материалы Акции «Стоп расизм!».

Кроме того, во многих городах России (прежде всего в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах), а также в Украине и Беларуси проводились уроки в школах и распространялись просветительские материалы, разработанные организаторами специально к Акции «Стоп расизм!».


Организаторы Акции «Стоп расизм!»
stopracism@anti-fa.ru
+7 4732 90 66 82

Сайт Акции: http://www.stopracism.anti-fa.ru

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi