Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Младоевропейцы приняли участие во встрече ОБСЕ

Регион: Межрегиональная

Дата: 
10/12/2009

С 28 сентября по 9 октября в Варшаве прошла ежегодная встреча Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, затрагивающая вопросы человеческого измерения.

Это двухнедельный открытый форум, на котором представители государств ОБСЕ, дипломаты, представители межгосударственных институтов и гражданского общества обсуждают выполнение обязательств в области человеческого измерения, принятых на основе консенсуса в ходе предыдущих встреч на высшем уровне или на встречах Совета министров.

Участники встречи, которыми являются как официальные делегации стран–участников ОБСЕ, так и представители неправительственных организаций этих стран, получают возможность на очень высоком уровне высказать свои позиции по актуальным проблемам, связанным с вопросами человеческого измерения.

Начало первой недели встречи было посвящено обсуждению ситуации с фундаментальными свободами.
Во встречах приняли участие член Общественного Совета "Молодой Европы", президент Молодёжного Правозащитного Движения Андрей Юров координатор программ Сети Константин Баранов и сторонник МЕ, член координационного совета МПД Дмитрий Макаров.

На пленарном заседании Дмитрий Макаров выступил с докладом, освещающем ситуацию с защитой правозащитников и свободой собраний в регионе ОБСЕ.

В то же время Константин Баранов говорил о ситуации, связанной со свободой ассоциаций: «В последние годы наблюдается волна наступлений на свободу ассоциаций в регионе ОБСЕ, в том числе, в таких странах как Беларусь, Россия, Узбекистан (в последнее время также – Кыргызстан и Азербайджан), как в сфере законодательства, так и в сфере правоприменительной практики. Большое число примеров ограничения свободы ассоциаций и преследования независимых НПО явно демонстрирует, что существующие в регионе международные механизмы недостаточны для обеспечения эффективной защиты этого фундаментального права человека».

В связи с описанной ситуацией правозащитники высказали предложение начать разработку «гражданских платформ» в сфере свободе собраний, свободы ассоциаций и защиты правозащитников, а затем принять в рамках ОБСЕ руководящие принципы, закрепляющие международные стандарты и лучшие практики в этих областях.

4-6 октября 2009 года состоялась встреча организационной группы Грузино-Российского Гражданского Диалога.

Организационная группа работала над принципами создания Сообщества Диалога, программой и направлениями работы на 2010-2011 годы, а также над назначением Наблюдательного Комитета, который будет координировать деятельность участников Сообщества Диалога.

В ходе встречи была принята Декларация Сообщества Диалога, определяющая основные направления совместной работы.
Прежде всего, это - совместные действия по минимизации гуманитарных проблем для мирного населения, пострадавшего в результате различных вооруженных конфликтов прошлых лет, в том числе – восстановление прав людей и способствование разрешению конфликтных ситуаций, жертвами которых могут стать мирные жители.

Более подробную информацию о встрече орг-группы Диалога читайте здесь  

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi