Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Нацисты угрожают координатору "Молодой Европы - Ростов" Константину Баранову

Регион: Ростов-на-Дону

Дата: 
07/24/2009

В середине июля 2009 года неонацисты начали угрожать лидеру Ростовского регионального отделения Общероссийской молодежной общественной благотворительной организации «Молодая Европа» Константину Баранову, который начал получать звонки и письма с угрозами в свой адрес. Спамерской атаке со стороны наци-скинхедов подверглась также интернет-страница группы «Молодая Европа» в социальной сети «ВКонтакте».

На протяжении уже нескольких лет Константин ведет мониторинг ксенофобии и преступлений на почве ненависти в Ростовской области, организуемый совместно Московской Хельсинкской Группой и Молодежным Правозащитным Движением.
В настоящее время он занимается исследованием ситуации с молодежными аспектами ксенофобии в регионе - в рамках проекта Молодежного Правозащитного Движения.

Действия неонацистов Константин Баранов прямо связывает с активностью возглавляемой им организации по противодействию проведению в городе концертов ультраправой музыки (в последнее время Ростов-на-Дону является одним из наиболее популярных мест проведения неонацистских концертов, на которые съезжаются наци-скинхеды из многих российских регионов).

В июне-июле 2009 года организация трижды обращалась в областную прокуратуру с заявлениями о готовящихся мероприятиях неонацистов, передавала информацию также в центр по борьбе с экстремизмом ГУВД Ростовской области. Представители «Молодой Европы» публично заявляли о существующей проблеме на заседании круглого стола «Проблема экстремизма и преступности в молодежной среде» 17 июня 2009 г., в котором принимали участие представители ГУВД области, областной прокуратуры и Управления ФСБ.

Однако никаких мер предпринято не было. Вместо этого в интернете были размещены персональные данные лидера организации, косвенные призывы расправы над ним. Немедленно вслед за этим и начались угрозы.

Характер размещенной в интернете информации с большой долей вероятности позволяет предположить, что ее источником стали сотрудники прокуратуры Ростовской области, сознательно или по неосторожности ознакомившие неонацистов не только с текстом заявления, но и с данными заявителя (хотя в самой прокуратуре такую вероятность исключают).

В настоящее время «Молодая Европа – Ростов» готовит заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту разглашения прокуратурой Ростовской области информации о заявителе и обеспечить ему личную безопасность.

В ближайшее время "Молодая Европа" обратится ко всем участникам и корреспондентам с просьбой поддержать кампанию антифашистской солидарности с Константином Барановым.

Дополнительная информация:
rostov@youngeurope.org

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi