Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Неделя "Хрустальная ночь - Никогда Снова!" закончена: первые итоги

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная

Дата: 
11/18/2009

16 ноября завершилась ежегодная Неделя просветительских действий "Хрустальная ночь - Никогда Снова!". Подробнее о том, что такое Неделя и как она ежегодно организуется, см. www.9-november.hrworld.ru
В этом году о своем участии в ней заявили более 20 групп из России, Украины и Беларуси.

Наиболее яркие мероприятия Недели: 
- старт проекта "Кино без границ" в Нижнем Новгороде. Более 80 человек посмотрели фильм "Доктор", получивший Приз Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев «За отражение темы защиты прав беженцев в кинематографе». "Общечеловеческие ценности - это то, что выше и национального и социального статуса, вот о чем этот фильм" - комментируют свой выбор организаторы. Подробнее - на нашем сайте;

- открытая лекция "Молодежь между фашизмом и безразличием" в Воронеже. Студентам ВГПУ повезло - такие необычные лекции бывают нечасто. Возможно, через несколько лет воронежские школьники будут на уроках узнавать о том, что глубинный антифашизм - сложная и ежедневная борьба за Права Человека и Достоинство Личности, утверждающая равенство, право человека на жизнь, свободу, защиту и справедливость. И что при слове "антифашизм" речь идет совсем не о событиях Второй Мировой войны. Больше информации;

- кинофестиваль "Иди и смотри! - кино против ненависти""В этом году фестиваль собрал очень разных людей" - комментируют организаторы, и это действительно так. Впервые, помимо очень хороших фильмов, фестиваль включал в себя и очень хороший спектакль "Александр Галич. Экспромт". Больше текста - здесь.

"Очень вырос уровень проведения региональных акций, - комментирует со-координатор Недели Александра Назарова, - они стали более разнообразными, в этом году есть и концерты, и уличные мемориальные акции, и кинодискуссии. Людям оказалось интересным наше предложение - посмотреть на то, как творчество и искусство могут противодействовать неонацизму.
Это означает, что больше людей смогут хотя бы увидеть проходящие акции, узнать о Неделе - и, может быть, найти в себе интерес сделать хотя бы что-то, самое простое, что поможет противостоять нетерпимости и неонацизму. В материалах, разработанных специально для Недели, мы постарались предложить несколько таких возможностей: от размещения материалов по этим темам в он-лайн версии, к примеру, Антифашистского Архива ненасильственных действий и др. сайтов, до приглашения людей поддержать Молодежную Сеть против расизма и нетерпимости".

В 2009 году Неделя проводится в рамках проектов "Построение партнерских отношений для успешного проведения ненасильственных молодежных акций по продвижению культуры Прав Человека, толерантности и межкультурного диалога", поддержанного Европейским Союзом и "Молодежный Архив ненасильственных действий: образование и просвещение для противодействия ксенофобии и расизму", поддержанного Посольством Королевства Нидерланды.

За дополнительной информацией обращайтесь:
9-november@HRworld.ru
+7 4732 90 66 82

Хроника Недели:
- Воронеж
13 ноября - интерактивное занятие для старшеклассников 4 лицея
13 ноября - открытая лекция "Молодежь Европы между фашизмом и безразличием" (подробнее)
15 ноября - мемориальная антифашистская акция (подробнее)
В течение всей недели - распространение тематических книг в библиотеках Воронежа, а также материалов в школах и ВУЗах.

- Самара
9-16 ноября - в двух городских школах пошло мини-исследование по вопросам нетерпимости и ксенофобии, результаты которого войдут в итоги мониторинга "Ксенофобия среди молодежи"

- Нижний Новгород
9 ноября - кинодискуссия по фильму "Доктор", старт проекта "Кино без границ" (подробнее)

- Ростов-на-Дону
14 ноября - "праздник непохожих" (подробнее)

- Москва
9-14 ноября - молодежный кинофестиваль "Иди и смотри! - кино против ненависти" (подробнее)
9-16 ноября - в МГУ прошло распространение тематических цитат — "Эпиграфов".

- Петрозаводск
14 ноября - молодежная ролевая игра о механизмах возникновения национальных конфликтов (подробнее)
9-16 ноября - разработка тематических уроков литературы, истории и т.д. в школах респ. Карелия.

- Саратов
6 ноября - концерт против межнациональной розни с участием саратовских музыкантов и показом фильма "The Wall" группы Pink Floyd

- Ульяновск
9-16 ноября - акция по закраске "символов вражды".

На протяжении всей Недели в Белгороде, Волгограде, Ставрополе и других городах распространяются информационные и просветительские материалы по тематике Недели.

В таких регионах как Набережные Челны, Казань, Томск, Орёл, Тюмень, Астрахань, несколько городов Чувашской республики и республики Карелия, Горловка (Украина), Минск (Беларусь) и ряде других проведение Недели было перенесено на более позднее время в связи с тем, что многие ВУЗы и школы были закрыты на карантин.

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi