Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Нил Джарман: ирландский опыт миротворчества

Программы: Миротворчество и гуманизация

Регион: Воронеж

9 апреля Нил Джарман - глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний, директор Института изучения Конфликтов (Белфаст, Великобритания-Северная Ирландия) - выступил с лекцией-дискуссией в Доме Прав Человека г. Воронеж.

Организаторами выступили: Молодежное Правозащитное Движение (МПД), Молодая Европа (МЕ) и Молодежная Гражданская Сеть (МГС).

Встреча прошла в рамках программы Terra Incognita.

Речь шла о технологии разрешения конфликтных ситуаций - на примере Северной Ирландии, где Джарман уже примерно пятнадцать лет выступает в качестве правозащитника, третейского судьи между лагерем протестантов и католиков.

В 1990-е отношения между представителями двух конфессий были, мягко говоря, неспокойными. Демонстрации и католиков, и протестантов переходили в столкновения, когда одна из групп пересекала территорию другой. Дети учились в разных школах, люди старались отмежеваться друг от друга, несмотря на соседство и, во многом, на общие исторические судьбы. Вместо интеграции торжествовала сегрегация. Эскалация конфликта привела к тому, что в Белфасте – столице Северной Ирландии – появилась инициативная группа молодых людей, которые пытались примерить воюющие
стороны, сотрудничали с полицией, передавая ей сведения о возникших беспорядках. Развязавшуюся войну попыталось остановить всего несколько десятков небезразличных людей.

«Важно было не стать жертвой насилия в начале, чтобы не разочароваться в своей миротворческой миссии... Если хотя бы один человек из группы чувствовал себя некомфортно, то есть мог быть
подвергнуться насилию, мы уходили все»
- поделился своим опытом Нил Джарман.

Нил рассказал, что полиция была во многом бессильна остановить конфликт: штат полицейских на 95% состоял из протестантов, которых было непропорционально мало в сравнении с конфессиональным разделением населения. На католиков, решивших пойти служить в полиции, оказывали давление сами полицейские, а также родственники и друзья.

Между тем группа гражданских миротворцев ширилась с уверенной быстротой, привлекая в свои ряды всё больше новых людей, включая священников. Официально протестантская и католическая церкви не
поддерживали беспорядки и насилие, однако роль обоих в нагнетании конфликта была очень большой. Публичные панихиды о погибших борцах не обходились без оружия и призывов к возмездию.  Позднее церкви совсем «открестились» от подобной практики.

Группа гражданских миротворцев проводила учебные семинары для представителей правоохранительных структур и простых жителей Северной Ирландии. Когда конфликт утих, многим подросткам понравилась романтика «уличных сражений» и пришлось проводить уроки толерантности и культуры ненасилия в школах.

«Мы надевали специальную форму, что-то вроде дорожных рабочих, чтобы не стать жертвой насилия одной из сторон конфликта, - поделился своим опытом Нил Джарман. - Потом мы привлекали для миротворческих целей даже иностранных студентов. Ведь иностранцы были действительно независимой, незаинтересованной стороной в этом конфликте».

Лекция Нила Джармана в Доме Прав Человека длилась чуть больше двух часов. На следующий день наш ирландский гость выступил в качестве эксперта по свободе собраний на встрече городских
чиновников, правозащитников и оппозиции в городской Думе. Затем прочитал лекцию об истории конфликта на историческом факультете воронежского госуниверситета.

Иван Кондратенко, http://civnet-vrn.livejournal.com/

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi