Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Проблемы и перспективы исторического образования в Европе

Программы: Восток-Запад

Регион: Межрегиональная

Дата: 
10/18/2009

8-9 октября в г.Любляне (Словения) проходил семинар «Партнерство и новые компетенции, необходимые для исторического образования в мультикультурной среде», организованный Директоратом по образованию Совета Европы и правительством Республики Словения в рамках программы Председательства Словении в СЕ.

Встреча педагогов, работников учреждений культуры, чиновников и экспертов в области образования и культуры из разных стран, а также представителей НПО проходила в рамках проекта «Образ Другого в историческом образовании» (см. подробнее), который нацелен на модернизацию исторического образования в странах-членах Совета Европы и трансляцию через него ценностей понимания и уважения инаковости.
Участники съехались на семинар из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словении, Украины, Франции и Швейцарии.

Во встрече принимал участие Константин Баранов, координатор программ Международной Сети «Молодая Европа», участник Молодежного Правозащитного Движения (МПД), который выступил на пленарной сессии по развитию партнерства в преподавании истории, с докладом, посвященным возможностям и ресурсам молодежных НПО в этой области.

Молодой правозащитник поделился опытом работы сетей «Молодая Европа» и МПД по разработке и проведению образовательных программ в сфере антифашизма и антитоталитаризма, которые, так или иначе, затрагивают различные страницы школьного курса истории. К ним, в числе прочего, относятся тематические уроки для школ, разработанные в рамках просветительских акций «Хрустальная ночь – никогда снова!» (http://9-november.hrworld.ru), «Бабий Яр – никто не забыт», «Битва за Москву – битва против фашизма» (http://moscow65.anti-fa.ru), а также недавно созданное методическое пособие для учителей истории и обществознания под названием «Большой террор и его отголоски», выпущенное в рамках акции «Помни 1937-й год!» (http://remember1937.hrworld.ru).

Константин высказался за необходимость интеграции элементов неформального правозащитного и антифашистского образования в школьный курс истории. Однако в России и ряде других стран Совета Европы подобные инициативы в последнее время наталкиваются на ряд препятствий. Одним из них является попытка государства монополизировать и политизировать трактовку исторических событий. При этом деятельность НПО активно маргинализируется, в результате чего учителя и вузовские преподаватели теряют возможность сотрудничества с ними.

Молодежные НПО, несомненно, не являются экспертами в области преподавания истории, но предлагают новые методы передачи молодым людям гуманистических ценностей, стараются научить их пониманию различных точек зрения на одни и те же исторические события.
Молодые активисты все чаще говорят о том, что в России и странах ННГ в последние годы ситуация с однобокой (и часто довольно опасной) интерпретацией исторических событий становится все сложнее. Примером тому может служить издание нашумевшего учебника по истории XX века под редакцией Филиппова, в котором Сталин показан в позитивном ключе как «эффективный менеджер», а также образование президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Эти тенденции явно противоречат декларируемому Советом Европы основному принципу исторического образования – его «мультиперспективности», то есть максимальному учету различных точек зрения и интерпретаций событий.

Завершая свое выступление, Константин упомянул еще об одной проблеме, связанной с личностью учителя истории и его подготовкой. По его мнению, историческое образование только тогда будет способно готовить молодежь к самостоятельному критическому восприятию социальной действительности, когда учителя откажутся от шаблонных методик и станут воспринимать себя не как исполнителей государственного заказа, а как агентов социальных изменений.

В своих рекомендациях к представителям Совета Европы правозащитник отметил, что эта межправительственная организация может помочь легитимизировать деятельность НПО на постсоветском пространстве, например, через проведение в этих странах мероприятий Совета Европы по теме исторического образования совместно с неправительственными организациями, предоставление им официального партнерского статуса, выпуск совместных изданий.

Отдельно также было озвучено предложение способствовать прямым контактам и обмену мнениями и опытом между учителями истории из стран с общим травматическим прошлым, чтобы они могли совместно искать пути разговора с учащимися об этих темах – возможно, через развитие так называемых трансграничных «диалогов».

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi