Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Россия-Германия: начинаем разговор

Программы: Антитоталитаризм, Восток-Запад

Регион: Воронеж

Дата: 
10/06/2009

26 сентября в Воронеже стартовали Дни Германии, инициированные Молодёжным Правозащитным Движением и Воронежским государственным педагогическим университетом. "Молодая Европа" выступила партнёром Фестиваля. Дни Германии в российских регионах организуются уже с 2004 года при поддержке посольства Германии в РФ. В Воронеже они проходят впервые.

Открытие фестиваля ознаменовалось приездом немецких режиссеров-документалистов Марка Баудера и Дёрте Франке. С их визитом напрямую были связаны организованные МПД мероприятия в рамках Дней Германии: кинопоказы с дискуссиями и творческая встреча в чайной. Первый продемонстрированный фильм «Каждый молчит о своём» (реж. Марк Баудер, Дёрте Франке) поднимает тему репрессированных в ГДР всего каких-то 30 лет назад. (По подсчётам исследователей, в ГДР было репрессировано 205 тысяч человек — узников совести, не принявших Германии в стиле казарменного социализма). В своей работе режиссеры рассказывают о том, как помнят об этих событиях сами репрессированные и их дети, и вынуждают зрителя задуматься о трагическом прошлом. Несмотря на то, что фильм рассказывает о недавней истории Германии, во время дискуссии было немало вопросов, поднимающих проблемы сохранения исторической памяти в современной России. Была также поднята актуальная и сегодня ситуация, когда люди иногда без весомых обоснований преследуются, арестовываются, содержатся в тюрьмах... В ответ на распросы зрителей о ситуации в Германии, о том, видят ли они какие-нибудь параллели с современной ситуацией в России, режиссеры озвучили еще одну цель своего приезда (помимо показа своих работ) - узнать больше о современной России, об отношении к проблеме памяти и судьбе репрессированных здесь.

Этот фильм демонстрируется в Воронеже уже второй раз. Первый показ состоялся в ноябре 2008 года в рамках кинофестиваля «Осторожно: ПАМЯТЬ!», также организованного представителями МПД в Воронеже. Вторая представленная на Днях Германии работа — фильм «Камень преткновения» (реж. Дёрте Франке). Это история о художнике из Кёльна Гунтере Демниге, устанавливающего мемориальные таблички на немецких мостовых: таблички с именами жертв нацистских репрессий и Холокоста.

Накануне второго показа желающие имели возможность пообщаться с режиссерами в чайной «Золотая черепаха». В неформальной обстановке Марк и Дёрте отвечали на вопросы о своей работе, о идеях, истории создания как показанных фильмов, так и тех, которые пока еще незнакомы воронежскому зрителю.

Помимо просмотра фильмов и общения с режиссерами, в рамках Дней Германии МПД организовало презентацию всевозможных международных молодежных программ между Россией и Германией, во время которых можно не только подучить язык, пообщаться со сверстниками из других стран. Опыт, полученный в подобных проектах, может в дальнейшем с успехом применяться в своей стране для развития гражданских и молодежных инициатив. Помимо программ, конкурсов, проектов, презентованных друзьями и партнерами МПД, Анастасия Никитина (член Координационного Совета МПД) и Елена Дудукина (Участник МПД и соорганизатор Дней) рассказали о проекте «Волонтеры прав человека». Дни Германии в Воронеже продлятся до 6 октября. В программе: разнообразные лекции о языке, культуре и истории этой европейской страны, кинопоказы, выставки и конкурсы, экскурсии и концерты...

О Днях Германии:
http://www.de-days.vrn-net.org/

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi