Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Ростовчане отметили «праздник непохожих»

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная, Ростов-на-Дону

Дата: 
11/16/2009

В субботу, 14 ноября, участники объединения «Радужный синдром» вышли на улицы Ростова-на-Дону отметить наступающий День толерантности вместе с ростовчанами и гостями города. Целью акции было напомнить об истинном значении толерантности – уважении и приятии другого человека, по какому бы признаку он от нас ни отличался. 

Активисты раздавали листовки с информацией о значимых датах – «Хрустальной ночи» (9 ноября) и Международном Дне толерантности (16 ноября) и идеями о том, как каждый человек может в меру сил противостоять нетерпимости. Прохожим также предлагалось написать на больших листах бумаги те признаки и качества, по которым они отличаются от большинства. Возможность сообщить о своей уникальности привлекла многих. «Я ингушка», «я вегетарианец», «я лесбиянка», «я добрая», «я утришанин»... Скифы, очкарики, геймеры, графоманы и бигендеры – самые разные люди подходили и улыбались, несмотря на серость неба и моросящий ноябрьский дождик. 

Акция прошла в рамках Международной Недели просветительских действий против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма «Хрустальная ночь – никогда снова!» (http://www.9-november.hrworld.ru), ежегодно организуемой Молодежной Сетью против расизма и нетерпимости и международным Молодежным Правозащитным Движением совместно с Европейской сетью “UNITED for intercultural action”.

16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли «Декларацию принципов толерантности», в которой толерантность определяется как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». В декларации также отмечается, что «проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». По предложению Генеральной Ассамблеи ООН День толерантности отмечается ежегодно в день принятия декларации.
 

Трагедия «Хрустальной ночи», или «Ночи битых витрин» произошла с 9 на 10 ноября 1938 года, положив начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 млн. евреев Европы. Кроме них, еще около 5,5 млн. человек были признаны «врагами немецкого государства»: маргиналы и бездомные, люди с психическими заболеваниями и гомосексуалы, «Свидетели Иеговы», политические оппоненты/оппозиционеры (такие как коммунисты и социалисты), народы рома и синти и отдельные представители славянских народов.

«Радужный синдром» – объединение в поддержку ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) Ростова-на-Дону и области. Группа выступает за равные права и признание ценности каждого человека, независимо от его национальной принадлежности, религиозных взглядов, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста и других различий.

Дополнительная информация:
Декларация принципов толерантности: http://www.tolerance.ru/declar.html
Группа «Радужный синдром»: lgbt.rostov@gmail.com

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi