Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Ростовские правоохранители готовы и дальше терпеть нетерпимость?

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Ростов-на-Дону

Дата: 
11/13/2009

В Ростове-на-Дону продолжают беспрепятственно проходить концерты «правой» музыки

Ростовчане, возможно, еще помнят скандал, который разгорелся летом этого года в связи с проведением в одном из ночных клубов нашего города концертов музыкальных групп, пропагандирующих идеи «чистоты русской нации». Тогда ростовское отделение «Молодой Европы» пыталось обратить внимание правоохранительных органов на этот факт, однако добиться от них принятия мер в отношении организаторов подобных мероприятий не удалось. Вместо этого в адрес руководителя организации Константина Баранова начали поступать угрозы от сторонников «правых взглядов», неизвестным образом заполучивших в распоряжение его персональные данные. В возбуждении уголовного дела по факту угроз милиция отказала.

Очевидно, что благодаря такому «терпимому» отношению прокуратуры и милиции к подобным проявлениям ультраправой активности сторонники этих идей уверяются в собственной безнаказанности и беспрепятственно продолжают свою деятельность. Ярким подтверждением этому является тот факт, что в этом месяце в Ростове анонсированы гастроли еще двух групп, «правые» убеждения которых не вызывают сомнений.

Вечером 22 ноября в клубе «Бас Бочка», где и раньше проходили подобные мероприятия, состоится концерт группы “Clockwork Times” (CWT) в рамках их «гастрольного тура» по городам России, Украины и Беларуси. Эта недавно возрожденная музыкальная группа крайне популярна в среде футбольных болельщиков, в особенности, их националистически настроенной части. В одной из наиболее известных песен группы звучат следующие слова: «Это наш бойцовский клуб / Здесь уважают белых и ненавидят хачей / И ты тут до тех пор, пока white power и fair play».

В последнее время участники группы в Интернет-публикациях утверждают, что их музыка специально не пропагандирует «правые» идеи и что они не поощряют на концертах такую их демонстрацию, как «римские салюты» и расистские выкрики со стороны зрителей. Однако размещенный в сети рекламный видеоролик последнего московского концерта группы, в котором Адольф Гитлер и верхушка Вермахта обсуждают поход на концерт CWT, дает повод усомниться в искренности этих заявлений.

Через несколько дней после “Clockwork Times” Ростов также планируют посетить музыканты группы «Коловрат». Правда, точную дату и место проведения их концерта пока держат в строгом секрете. Это и неудивительно, поскольку «Коловрат» - пожалуй, самая известная и откровенная наци-группа на российской «правой» сцене. Пример одного из ее текстов: «Славяне тоже сражались в отрядах СС / За чистоту арийской крови / Теперь они дремлют за чертою небес / Но снова встанут на бой, лишь позови».

После того, как в 2004 году солист группы Денис Герасимов был арестован в Чехии по обвинению в «поддержке и пропаганде движения, ставящего своей целью попрание прав и свобод человека» и пробыл в пражской тюрьме полтора года, выступления группы в России долгое время были фактически под запретом. Однако 4 ноября этого года движение «Русский Образ» сумело добиться разрешения на организацию в центре Москвы, на Болотной площади открытого концерта «Коловрата» и группы «Хук справа». Разумеется, на этом концерте, бдительно охраняемом милицией, исполнялся только самый «умеренный» репертуар этих групп, а организаторы подчеркнуто строго следили за соблюдением зрителями «норм поведения» (а именно, за отсутствием свастик, фашистских приветствий и выкриков).

Остается только догадываться, будет ли столь же неукоснительно соблюдаться российское законодательство, запрещающее пропаганду фашистских идей, вдали от глаз правоохранителей – на закрытом концерте «Коловрата» в Ростове...

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi