Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Стирая границы между Востоком и Западом

Программы: Восток-Запад, Действия во имя изменений / Action for Change

Регион: Межрегиональная

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике через весь континент был опущен железный занавес…» – из речи У. Черчилля в Фултоне (США), 5 марта 1946 г.


Через 20 лет после события, символизирующего начало уничтожения этого занавеса, – падения Берлинской стены – в городке Шторков (Storkow) в 50 км. от Берлина собрались около 40 молодых людей из Германии, Польши, Украины и России. Они совместно попытались найти ответ на вопрос: по-прежнему ли сохраняются противоречия между Западной и Восточной Европой, и в чем они заключаются.


Молодежный обмен проходил в рамках проекта «Восток/Запад – от конфликта к уважению многообразия» («East / West – From Conflict to Appreciating Diversity»), реализованного с 16 по 26 февраля Ассоциацией поддержки молодежи и социальной работы / Jugendhilfe und Sozialarbeit e.V., Германия (http://www.jusev.de/) совместно с Центром европейских инициатив, Украина (http://www.eu.sumy.ua/) при поддержке программы Европейского Союза “Youth in Action”.

Молодёжное Правозащитное Движение и Международная Сеть «Молодая Европа» выступили партнерами проекта. Российские участники обмена представляли города Воронеж, Москва, Мурманск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Чебоксары.

Обсуждения в рамках программы фокусировались на таких вопросах, как:
- существует ли сегодня невидимая стена, разделяющая Европу на Западную и Восточную;
- есть ли подобные границы между восточными и западными частями самих участвующих стран;
- если они существуют, то где именно проходят, кто их устанавливает и с какими целями.

Константин Баранов, координатор программ развития Международной Сети «Молодая Европа», провел вводную сессию о самоидентификации как наборе социальных ролей, о стереотипах как психологическом механизме, помогающему человеку воспринимать окружающий мир, и предрассудках в отношении других, ведущих к дискриминации и насилию. В ходе дальнейших дискуссий и интерактивных упражнений участники обмена убедились, что любой может стать жертвой стереотипов. Каждый пытался научиться отслеживать их в себе и работать с ними.


Один из дней программы был целиком отведен под знакомство участников с Берлином – в прошлом уникальным городом, разрезанным «железным занавесом» пополам. Карло Джордан, один из бывших активистов сопротивления режиму ГДР, выступивший в качестве гида, провел их по местам, связанными с протестными выступлениями и оппозиционным движением в Восточной Германии. Также участники смогли посетить Музей ГДР / DDR Museum и Центр документации о Берлинской стене / Berliner Mauer Documentationszentrum.


Анализируя особенности образа жизни, культуры и социального окружения поколений 1980-х, 1990-х и 2000-х годов, молодые люди попытались выявить общие тенденции, которые характеризуют изменение отношений между Востоком и Западом Европы. Среди них были названы стирание различий под воздействием глобализации, развитие коммуникаций и расширение свободы выбора, развитие демократических ценностей и диалога культур.

Свои размышления и впечатления участники в итоге воплотили в театральную постановку и фотовыставку под общим названием “Colours of Diversity”. Презентация работы состоялась в одной из местных школ. Возможно, авторам постановки и фотовыставки не удалось в полном объеме донести до зрителя свое восприятие темы. Однако им определенно удалось передать общую идею – личную проблему одиночества и идентификации себя с какими-либо уже существующими культурами, внутреннюю борьбу со стереотипами, наличие физических и психологических барьеров.

Планируется, что выставки фоторабот участников обмена будут в ближайшее время проведены в каждой из стран-участниц. Это поможет большему числу молодых людей задуматься о проблеме границ между Востоком и Западом и научиться ценить многообразие культур и индивидуальностей.
Все желающие могут присоединиться к проведению передвижных фотовыставок, дискуссий о стереотипах и предрассудках в своих городах и странах. Узнать больше об этой возможности, а также о других международных молодежных программах можно по адресу info@youngeurope.org (Информационный центр Международной сети «Молодая Европа»).

Отзывы участников обмена:


Аня Дашко,
г.Мурманск

Что заставляет человека ехать за несколько тысяч километров, жить одной семьей с 40 поначалу абсолютно незнакомыми людьми, делать то, чего никогда прежде не делал? Желание выйти за рамки; посмотреть: что там, за пределами твоей страны, круга твоих родных и друзей, набора твоих привычных занятий. Возможно, стереть государственные границы мы, по крайней мере сейчас, не в силах, но пересмотреть границы в своем сознании, порожденные своим же собственным неведением, - можно, и проект East-West стал для меня уникальным шансом сделать это. Ни разу за весь проект я, разговаривая с кем-то из участников, делая что-то вместе с ними, не почувствовала, что вот передо мной стоит Запад, а я сама – Восток, или наоборот. Каждый раз я видела перед собой людей – интересных и разных, похожих на меня и совсем других. Никакой границы между нами не было. Наверное, главным результатом этого проекта, помимо массы положительных впечатлений и ценного опыта, для меня стало именно осознание того, что каждый сам хозяин своих границ. Можно обстроиться стеной и бояться выглянуть за нее, а можно сделать весь мир одинаково родным для тебя, независимо от границ географических и государственных, и я думаю, что теперь я уже точно на втором пути.

Екатерина Быкова,
г.Санкт-Петербург

Прошло уже чуть более двух недель после нашего возвращения из Германии, где мы принимали участие в проекте «Восток-Запад: от конфликтов к уважению многообразия». За это время мне пришлось поделиться своими впечатлениями с очень многими - друзьями, родственниками и знакомыми. И вот только эти разговоры и помогли, пожалуй, определить для самой себя, что же мне дало участие в проекте. Каждый мой ответ на вопрос: «Как съездила?» начинается словами: «очень здорово!», «отлично!», а значит, прежде всего, я получила массу позитивных эмоций. Затем я говорю, что «я как будто снова побывала в детском лагере», что, конечно, указывает на то, что я очень хорошо и весело отдохнула. При этом цель наша была решить или хотя бы обсудить довольно серьёзные и недетские задачи. Первые мои впечатления были очень позитивны и основывались на эмоциях. Сейчас оглядываясь немного назад, я начинаю оценивать проект с точки зрения его результативности.
Теперь мне кажется, что участники и программа немного не соответствовали друг другу. То, чем занимались мы, было очень интересно и весело, но, возможно, лучше бы подошло для школьников, у которых только формируется мнение. В этот же проект была приглашена молодёжь, которая уже занимает активную социальную позицию, участвует в жизни местных НКО, и для которой можно было бы провести тренинг другой направленности: или более глубокий и серьёзный, или подготавливающий нас к самостоятельной работе с молодежью по данной проблеме. Я не знаю, какой был принцип набора участников в других странах, но в анкетах для российских заявителей был вопрос о том, как они смогут применить свой опыт впоследствии, но в проекте, как мне показалось, отсутствовал упор на развитие инициатив к дальнейшим самостоятельным действиям. Пробуждать эти инициативы приходилось нашему координатору во время встреч в национальных группах =)
На завтра меня пригласили поучаствовать в проведении семинара для волонтёров «Решение конфликтов.
Восток и Запад» и поделиться своим опытом. Мне, конечно же, будет много, о чём рассказать, и я рада, что мой опыт всё же пригодится кому-то ещё.

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi