Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

"Стоп расизм!" 2009: Европейские языки - легки?

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Воронеж

17 марта в Воронежском Институте Высоких Технологий (ВИВТ) (г. Воронеж) в рамках ежегодной Международной Акции «Стоп расизм!» (14 - 21 марта) состоялась первая встреча Дней европейских языков.

День был посвящен итальянскому и немецкому языкам. Гости - коренные носители языка – рассказали о своей стране, культуре, немного о политике и научили вместительную аудиторию паре-тройке ходовых фраз на немецком и итальянском. Солидный итальянец, средних лет и с лысиной, оказался необыкновенно живым, артистичным человеком. Неустанно жестикулируя, он доходчиво рассказывал про прелести Италии, не забывая дополнять рассказ картинкой – фотографиями итальянского культурного наследия на проекторе. Впрочем, не обошлось и без печальной страницы итальянской жизни: сам он родился на Сицилии, в Палермо, который по праву считают чуть ли не мафиозной столицей. Мафия, столь не разборчивая в средствах мести, промышляла в городе самым настоящим террором. При покушении на неподкупного судью гибли сотни городских обывателей, так, что от взрыва пластида дрожали стёкла и в доме нашего рассказчика, - на сбивчивом, надломленном английском пояснял он аудитории. Добавил он, что объездил полсвета, что не верит в будущее американской культуры, так как видит в ней только смешение разноликих традиций и нравов.

С ним тут же поспорил наш немецкий гость – волонтер организации «Пассаж зебра».

- Возможно, слияние культур – залог успеха? – задал он вопрос итальянцу, заодно подкинув пищу для размышлений и всей аудитории.

После пятнадцатиминутного перерыва немцы переняли эстафету культурного просвещения, теперь уже в форме игры. Помните ли веселое детское соревнование, когда не хватает одного стула, а все бегают по кругу, чтобы его, злосчастный, занять? Так же кружились и мы, предварительно запомнив про себя названия фруктов на немецком. Игры – играми, а представители Германии успели познакомить нас с немецким гимном (в годы нацизма он был раза в два длинней, и пелось там про непобедимый Третий Рейх, который завоюет чуть ли не всю ойкумену). Волонтёр обозначил точкой на карте свой родной город, что находится неподалёку от Лейпцига. А его подруга поведала о разнообразии диалектов, существующих в разноликих землях Германии.

 Организаторами выступили AEGEE (Европейский студенческий форум), Молодежное Правозащитное Движение и Международная Сеть «Молодая Европа».

Неделя “Стоп расизм!” проходит в рамках проекта "Построение партнерских отношений для успешного проведения ненасильственной молодежной акции по продвижению культуры Прав Человека, толерантности и межкультурного диалога", реализующегося при поддержке Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации.

Дополнительная информация: stopracism@anti-fa.ru

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi