Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

"Стоп расизм!" 2009: приглашаем принять участие

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная

Друзья и коллеги!
Все, считающие важными и необходимыми необходимыми действия против расизма и нетерпимости!
Приглашаем вас присоединиться к ежегодной Международной Акции «Стоп расизм!» http://stopracism.anti-fa.ru/, которая пройдет с 14 по 21 марта в городах Новых Независимых Государств!
Она проводится Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, Международным Молодежным Правозащитным Движением и Международной Сетью «Молодая Европа» в рамках Европейской Недели Действий сети UNITED for Intercultural Action.
В 2009 году мы предлагаем Вам обратить внимание на такое проявление нетерпимости и ксенофобии, как распространение “языка вражды” и “символов вражды”.
Воспользуйтесь ресурсами проекта «Антифашистский Архив ненасильственных действий» www.antifa.hrworld.ru — материалы, размещенные на сайте, помогут при разработке и проведении ваших мероприятий! Вы также можете пополнить его своими разработками.
По тематике «Языка вражды» вы можете провести круглые столы для журналистов и активистов, символические акции по выбрасыванию СМИ и материалов, содержащих «язык вражды», в специальные урны, дискуссии о соотношении свободы слова и проблемы «языка вражды»... и все то, что придумаете вы!
Если Вы хотите организовать и провести открытые уроки в школах и лекции в ВУЗах, возможно:

  • предложить участникам сделать копилку примеров «языка вражды» региональных СМИ или общеевропейских СМИ;
  • провести ролевую игру, в ходе которой часть участников играет роль репортеров, использующих «язык вражды», а другие отслеживают эти примеры и анализируют их;
  • предложить ученикам порассуждать или написать эссе на тему, когда и как мы сталкиваемся с этим явлением и как с ним можно бороться;
  • организовать дебаты по этой теме.

Мы просим Вас быть особенно аккуратными при организации и проведении школьных занятий по данной теме! Они должны быть разработаны таким образом, чтобы не произошло популяризации «языка вражды» среди школьников.
Различные материалы по теме «языка вражды» и противодействия ему вы можете найти на сайте Акции в разделе «Материалы».
Просим обратить внимание, что данные разработки не являются специально созданными уроками, это лишь краткая информация об этой теме.
По тематике «символов вражды»: вы можете принять участие в международной акции «Стоп нацизм!» и сделать свой город свободным от символов вражды. Для этого пройдите по его улицам и запишите адреса расположения таких символов. После этого сфотографируйте их и, вместе с адресами, направьте письмом к властям и коммунальным службам города. Укажите, что подобная символика должна быть закрашена. Подтвердите свои слова ссылками на законодательство.
Вы можете сделать трафарет, изобразив на нем какой-либо символ против ксенофобии, и наносить эти рисунки поверх «символов вражды» или рядом с ними. Вы также можете закрашивать наиболее опасные примеры подобной символики самостоятельно (будьте аккуратны, это может быть расценено как правонарушение).
Просим вас внимательно отнестись к данной теме! Распространение информации о «символах вражды», особенно среди молодежи, может сыграть на руку неонацистам и популяризовать эти символы. В связи с этим, не рекомендуется устраивать школьные занятия по тематике «символов вражды».
На сайте вы можете найти пример письма к властям и коммунальным службам о необходимости закраски символов вражды, а также другие материалы по этой теме.
Если вы считаете важным сделать акцент на других вопросах, связанных с противодействием расизму и нетерпимости - вы также можете устроить молодежный флеш-моб или презентовать аналитический обзор ситуации с ксенофобией у вас в регионе, сделать кино-показ или мульти-этническую вечеринку — все то, что важно и интересно для вас!
Нам кажется особенно важным, чтобы мероприятия предполагали свободное участие и отсутствие жестко заданного текста.
Если вы хотите присоединиться к Неделе просветительских действий «Стоп расизм!», напишите нам по адресу stopracism@anti-fa.ru до 19 марта. Укажите свое имя, регион, организацию, контактные данные (мобильный телефон, e-mail, иные виды контакта), а также кратко опишите, что вы планируете провести в ходе Недели.
Внимание! Все материалы, которые мы предлагаем использовать в рамках Акции «Стоп Расизм!», вывешены на сайте www.stopracism.anti-fa.ru, а также на сайте «Антифашистского Архива ненасильственных действий» www.antifa.hrworld.ru. Вы можете скачать нужную вам публикацию и размножить ее на ксероксе.
Контакты
По любым вопросам, предложениям или идеям относительно проведения Недели просветительских действий «Стоп расизм!», пишите нам: stopracism@anti-fa.ru,
а также по обычной почте: 394000, Воронеж-центр а\я 152
или звоните по телефону +7 4732 (90 66 82)
Орг-группа Недели просветительских действий 14-21 марта «Стоп расизм!»:
Ирина Аксенова
Александра Назарова
Анастасия Никитина
Полный вариант приглашения доступен на сайте Недели http://stopracism.anti-fa.ru/

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi