Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

В Воронеже прошла мемориальная антифашистская акция

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Воронеж, Межрегиональная

Дата: 
11/17/2009

Вечером 14 ноября возле кинотеатра "Пролетарий" прошла мемориальная акция в рамках международной просветительской недели против нетерпимости, антисемитизма и неонацизма "Хрустальная ночь - Никогда снова!".

Под названием "Ноябрьских погромов" (иногда также под названием "Хрустальной ночи") в историю вошли первые массовые открытые акции насилия в отношении евреев в Германии в ночь с 9 по 10 ноября 1938 года. Историческую справку, а также информацию о Неделе "Хрустальная ночь - Никогда Снова!" см. на сайте: www.9-november.HRworld.ru

Акция состояла в следующем: прохожим раздавались листовки с информацией о Неделе "Хрустальная ночь - Никогда Снова!", исторической справкой о событиях 1938-го года и идеями того, как каждый человек может противостоять нетерпимости. Возле фонаря у дороге зажгли свечки в стеклянных, похожих на хрустальные стаканчиках. Свечки же предлагали взять прохожим и зажечь их в память о ноябрьских погромах и жертвах нацистов.

Вместе с российскими активистами в акции участвовали и люди из других стран: преподаватель немецкого Анна из Австрии, французские студентки, приехавшие изучать русский язык и т.д. Удивительно, но многие прохожие, в том числе молодые, к которым участники акции обращались, не проявляли никакого интереса ни к листовкам, ни к происходящему.

Около 18-00 все листовки были розданы, свечки у фонаря догорели и акция завершилась.

Организатор мероприятия - выпускник немецкой школы, волонтер Молодежного Правозащитного Движения (МПД). Как он рассказал, это первая уличная акция, которую ему удалось здесь организовать. И судя по тому, как она понравилась участникам, он не собирается останавливаться на достигнутом.

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi