Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Воронеж принял участие в Международной Акции «Стоп расизм!»

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Воронеж

Дата: 
03/25/2010

На выходных в Воронеже завершилась Международная Акция «Стоп расизм!». Акция проходит с 14 по 21 марта уже седьмой год подряд и открыта для присоединения всех тех, кто считает важными действия против расизма и нетерпимости, в защиту человеческого достоинства, равенства и многообразия.

Примечательно, что в 2004 году Акция впервые была проведена именно в Воронеже и еще нескольких городах как реакция на убийство иностранного студента в нашем городе, теперь же участниками становятся студенты, преподаватели и молодые активисты в десятках городов на территории Новых Независимых Государств.

Неделя действий традиционно проводится Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, международным Молодежным Правозащитным Движением и Международной Сетью «Молодая Европа» в рамках Европейской Недели действий сети UNITED for Intercultural Action. В этом году организаторы Акции предложили ее участникам поговорить о том, что такое "норма" и как мы относимся к многообразию взглядов, мнений, поведения, которое ежедневно видим вокруг себя.

В качестве формы для «разговора» воронежцы на этот раз выбрали «язык» кино и фотографии. Акция открылась 13 марта показом фильма «Столкновение»(реж., сц. Пол Хаггис, 2004) на дискуссионной площадке Независимого студенческого киноклуба. Здесь же 20 марта состоялось подведение итогов и завершающая кинодискуссия по фильму «Мандерлей» (реж., сц. Ларс фон Триер, 2005). Пришедшие студенты пытались разобраться в многоликости проявлений расизма, определить для себя содержание этого явления, с чего оно начинается и к каким последствиям может в итоге привести.

К мероприятиям Акции также присоединился InterAction Club, посвятивший свою очередную встречу 19 марта просмотру и обсуждению на английском языке фильма «Фанатик» (реж., сц. Генри Бин, 2001).

 

Помимо горячих обсуждений на сложные темы молодые люди могли принять участие в Фотоохоте «Единство непохожих». Такая форма участия была впервые предложена в рамках Международной Акции участниками из Воронежа и Гомеля (Беларусь). Инициаторы фотоохоты предложили рассказать языком фотографии о том, как каждый относится к многообразию взглядов, которые окружают нас.

Активное участие в проведении Акции приняли учителя и ученики Лицея №4, в стенах которого были проведены тематические уроки, а также красочная акция в поддержку идеи о том, что «мы хотим создавать мир, комфортный для каждого, принимая и уважая существующее разнообразие, а не продолжать поддерживать атмосферу недоверия и изоляции».

Еще одна инициативная группа заявила о желании убрать со стен нашего города «символы вражды» - знаки, цифры, слова, направленные против представителей конкретных рас, национальностей и групп. В течение Недели 14-21 марта проводился сбор фотографий и адресов, где в Воронеже можно найти такие символы. В дальнейшем они будут направлены в администрацию города с просьбой принять меры по их ликвидации.

Мероприятия Акции проводились в рамках проектов, поддержанных Европейским Союзом, а также Посольством и Министерством Иностранных Дел Королевства Нидерланды.

Несмотря на то, что Акция «Стоп расизм!» официально завершилась, ее организаторы считают, что одной недели в году мало для противодействия расизму и всем негативным явлениям, которые с ним связаны, и приглашают тех, кому не безразлична эта тема, к дальнейшему сотрудничеству.

Контакты организаторов:
(4732) 90-66-82
stopracism@anti-fa.ru

Акция проходит в рамках проектов "Построение партнерских отношений для успешного проведения ненасильственных молодежных акций по продвижению культуры Прав Человека, толерантности и межкультурного диалога", реализующегося при поддержке Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации, и "Молодежный Архив ненасильственных действий: образование и просвещение для противодействия ксенофобии и расизму", поддержанного посольством Королевства Нидерландов (программа малых проектов MATRA/KAP).

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi